Нет вредных веществ. Есть вредные дозы. Часть вторая.

Что: Добавка Е202, или сорбат калия, является природным консервантом.
Где: В основном Е202 используется при производстве сыров и колбасных изделий. Также консервант Е202 добавляют в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования меловой плесени. Из-за своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 используется в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни.
Почему: Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Е202 является высокоэффективным противомикробным средством и успешно подавляет рост большинства грибков в различных средах.
Как: Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.
Что: E210 или бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.
Где: Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др). Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).
В медицине E210 применяют при кожных заболеваниях как наружное противомикробное и противогрибковое средство, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.
Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Почему: Бензойная кислота и её соли во всех странах широко применяются как консерванты пищевых продуктов, прежде всего из-за своей низкой цены и низких концентраций для обеспечения стабильности продукта. Бензойная кислота и её соли подавляют подавляют рост дрожжей и бактерий масляно-кислого брожения. В организме человека бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует устойчивые метаболиты, в виде которых бензойная кислота выводится из организма.
Как: Предельно допустимые концентрации бензойной кислоты составляют 0,15-0,25% от массы продукта, хотя бывают и исключения. Большие концентрации E210 приводят к появлению нежелательного привкуса. Оптимальным вариантом является применение смеси бензойной кислоты 0,05-0,08% и сорбата калия 0,05-0,13% к массе продукта. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности и практически не влияет на вкусовые качества продукта.
Что: Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты (Е210). Благодаря своим свойствам Е211 используется в качестве консерванта.
Где: Е211 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Почему: Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок.
Как: Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
Что: Пищевая добавка Е200, она сорбиновая кислота.
Где: В пищевых продуктах консервант Е200 применяется в концентрациях от 30 до 300 грамм на 100 килограмм готового продукта. В основном E200 используется в соках, безалкогольных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, зернистой икре, колбасных изделиях, сгущенном молоке и других продуктах.
Почему: В 1939 году было открыто ее антимикробное действие это добавки. Она не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма.
Как: Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. А уже в середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта Е200.
Что: Пищевая добавка Е220, она же диоксид серы, применяется в качестве консерванта.
Где: Эта добавка используется для обработки фруктов и овощей, а также сухофруктов. Обрабатывают диоксидом серы вино, соки, пиво, уксус, чипсы и иные изделия из картошки. Кроме этого, используют диоксид серы и для консервации сырого мяса.
Почему: Е220 отличается ярко выраженным антимикробным действием.
Как: Диоксид серы Е220 вырабатывается путем сжигания серы. Диоксид серы представляет собой газ без окраски, с едким специфическим запахом.
Что: Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.
Где: Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
применяется в системах фильтрации питьевой воды;
используется для дезинфекции оборудования.
Почему: Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг/кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма.
Что: E330 или лимонная кислота - антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах.
Где: Лимонная кислота имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках, жирах, маргаринах и растительных маслах.
Применяется лимонка и в косметологии: она входит в состав эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос как регулятор рН.
Почему: Е330 защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.
Как: Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ, либо путём брожения патоки. Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Что: Е385 - соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA).
Где: Кроме пищевой промышленности Е385 используется в стоматологии и при лечении отравлений свинцом, кадмием, ртутью. А также в целлюлозно-бумажной промышленности  и
в косметике в качестве консерванта.
Почему: В пищевой промышленности добавка E385 используется, чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E300) и бензонат натрия (E211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.
Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг/кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны, в которой она производится.
ЭДТА обладает низкой токсичностью. В организме человека практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.
Как: Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сейчас в мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.